校名変更と設置学科改編のご挨拶
(設置学科の改編に伴う2025年度(令和7年度)入学生の募集について)

謹啓 時下ますますご清栄のこととお慶び申し上げます。
平素は本学園の教育に、深いご理解とご協力を賜り、衷心より厚く御礼申し上げます。

さて、このたび東北外語観光専門学校は2025年4月をもって校名を「東北外語ビジネス専門学校」に変更するとともに、一部の分野の職業教育を姉妹校「キャスウェル外語エアライン・ホテル&ブライダル専門学校【現:キャスウェルホテルアンドブライダル専門学校】(2025年4月校名変更予定)」で行うことといたしました。

学校法人東北外語学園は、1946 年(昭和21年)の東北外国語学校創立以来、一貫して「真の国際人」の育成を目指した教育を行い、東北外語観光専門学校とキャスウェルホテルアンドブライダル専門学校を運営して参りました。
昨今は、新しい日常、常識、基準が生まれ、次世代ではニューノーマルな社会に適応できる能力が求められることは間違いないと確信しております。特に本学園が職業教育を行っている語学・エアライン・ホテル・ブライダル業界においては厳しい時代を経て、新たな事業展開の機会が訪れようとしています。

「キャスウェル外語エアライン・ホテル&ブライダル専門学校」では、これまでのホテル、ブライダルの職業教育に加え、創立78年の実績で信頼のある「東北外語観光専門学校」の国際・語学・観光教育を融合させ、時流に適した新しい学びを提供していく所存です。

つきましては、別紙の通り学校名変更と設置学科改編の準備をすすめ、生徒さまにも安心して学習できるよう、これまで以上に専門的な職業教育を提供して参ります。

なお、東北外語観光専門学校は、学校名を変更し、引き続き各国から留学生を受け入れ、日本語教育と職業教育をさらに充実させた内容で社会に貢献できる人材育成をして参ります。

教職員一同、教育活動に邁進する所存でございますので、何卒一層のご支援を賜りますよう、お願い申し上げます。

謹白

2024年(令和6年)3月吉日

学校法人東北外語学園 理事長 橋本 綱夫
東北外語観光専門学校 校長 橋本 二郎