コース一覧

• エアライン科
  • ビジネスデザイン科
  • ホテル科

私が東北外語生に望むこと

東北外語観光専門学校校長 橋本二郎

皆さんが東北外語で学ぶ目的は何でしょうか。英語ができるようになって英語を生かした仕事に就きたいためという人もいるでしょう。また、旅行会社で働きたい、CA(キャビンアテンダント)あるいはグランドスタッフになりたいからという人もいるでしょう。もっと具体的な目標を持っている人もいるかもしれません。そして、もっと大きな目的は何だろうと考えてみると、それは、「社会でよりよく生きていく」ためということになるのではないでしょうか。

東北外語は、皆さんが将来「社会でよりよく生きていく」ことを最優先されるべきテーマと考え、この目的を達成できるように皆さんを応援することをミッションとする学園です。

言うまでもありませんが、皆さんが「社会でよりよく生きていく」ためには、「学び」が欠かせません。自己中心的になることなく、素直な心で学ぶことによって、自分の専門性を高め、あわせて、自分が生きる世界を広げていくことが大切でしょう。「仕事をする」ことも私たちが「社会でよりよく生きていく」ことにとって欠かせないことの一つです。本校で学びながら、一歩一歩、仕事につくための準備をしてほしいと思います。

本校で学ぶ期間は必ずしも長いとは言えないかもしれませんが、その限られた期間を真剣に学習するならば、その後の人生を通じて役に立つ貴重な学びを得ることができるであろうことを確信しています。

東北外語観光専門学校
校長 橋本二郎