コース一覧

• トラベル科
  • エアライン科
  • ホテル科

実力ある職業人を目指そう

東北外語観光専門学校校長 橋本二郎

このパンフレットを手にしている皆さんの中には、自分の将来の職業について明確なビジョンを持っている人もいるでしょう。一方では、自分の将来について、まだはっきり決まっていない、あるいは、いろいろな選択肢の中で迷っているという人もいるでしょう。

目指す職業がはっきりしている人は、そのために求められる知識やスキルの習得に向けて、まっしぐらに進んでほしいと思います。また、将来の方向を模索中の人は、これから知識と経験を積んでいくことによって、自分が進むべき道が見えてくるはずです。

どちらの人にとっても最も大切なことは、実力をつけることです。しかも真の実力をつけることです。皆さんが将来つくであろう職業はさまざまでしょう。しかし、誰からも認められるような実力を身につけさえすれば、将来について過度に心配したり悲観したりする必要はありません。

言うまでもありませんが、本物の実力は一朝一夕で身につくものではありません。それは、継続的な努力の積み重ねによって初めて獲得することが可能なものです。努力さえ惜しまなければ、必ずや手に入れることができるものです。そのような実力は、自分にとって大きな自信になり、さらに、その後の自己成長を容易にするでしょう。

確かな実力を手に入れるための準備を今日からはじめましょう。とにかく一歩踏み出すことです。必要なのは「踏み出す勇気」です。

本校は、実力ある職業人・社会人を目指し、今から真剣な学びをスタートさせよう始めようとする皆さんの入学を心からお待ちしております。

東北外語観光専門学校 校長 橋本二郎