コース一覧

• トラベル科
  • エアライン科
  • ホテル科

実力ある職業人を目指そう

東北外語観光専門学校校長 橋本二郎

このホームページをご覧になっている皆さんの中には、自分の進路について明確なビジョンを持っている人もいるでしょう。一方では、まだはっきり決まっていない、あるいは、複数の選択肢の中で迷っているという人もいるかもしれません。

自分の未来像を具体的に描いている人は、それを実現するためにベストを尽くしてほしいと思います。将来の方向を模索中の人は、これから知識と経験を積んでいくことによって、自分が進むべき道が見えてくるはずです。あわてる必要はありません。

どちらの人にとっても何よりも大切なことは、実力をつけることです。しかも真の実力をつけることです。しかし、誰からも認められるような実力を身につけさえすれば、どんな進路を選ぼうと、どんな職業につくことになろうと、将来について過度に心配したり悲観したりする必要はないでしょう。

当然ながら、本当の実力は一朝一夕で身につくものではありません。それは、自分で行動し・調べ・考え・確かめることを愚直に繰り返すことによってはじめて手に入れられるものでしょう。それは、努力さえ惜しまなければ、誰でも必ず手に入れることができるものです。そのようにして得られた実力は、自分にとって大きな自信となります。また、その後に成長していくための核としてきわめて大きな役割を果たすものです。皆さんがこれから進路を開拓していくにあたっても最も頼りにすべきものでもあります。

さあ、踏み出す勇気を持って、前進しましょう。本校は、実力ある職業人・社会人を目指し、真剣に学び始めようしている皆さんを全面的にバックアップいたします。御入学を心よりお待ちしております。

東北外語観光専門学校 校長 橋本二郎