ホテル科※ホテル科は、平成29年度からキャスウェル ホテル&ブライダル専門学校として
開校準備中(設置認可申請中)です。 <キャスウェルについてもっと知る>

プロの講師陣による実践的な授業で、ホテル業界での即戦力を目指そう

専攻一覧

フロントサービス専攻

フロントクラーク・ベルパーソンなど、ホテルの宿泊業務の最前線で活躍するスタッフを目指す

詳しくはこちらから

料飲専攻

レストラン、バーなどホテルの料飲部門に求められるサービス技術を身につけ、料飲サービスのプロを目指す

詳しくはこちらから

ブライダル専攻

憧れの結婚式を支えるブライダルの専門知識を身につけ、結婚式場、衣裳室、ホテルのブライダルスタッフを目指す

詳しくはこちらから

国際ホテル専攻

海外からのゲストをおもてなしする高い英語力とサービス力を身につけ、国内外のホテルで活躍するスタッフを目指す

詳しくはこちらから

授業・実習紹介

模擬結婚式

2 年間の授業の集大成として、ホテルやゲストハウスのチャペルやバンケットルームを使用して行います。招待状の作成から当日の司会進行、サービス、演出をすべてホテル科学生全員で協力して運営します。

料飲サービス

ホテルの料飲部門、飲食業界において必要な料飲の基礎知識とサービス方法の習得、ソムリエ、バーテンダーの役割、酒類の魅力について学びます。

フロントサービスオペレーション

宿泊ゲストのチェックイン・チェックアウト、宿泊予約、インフォメーション、キャッシャーといった様々なフロント業務の基本を学習します。

ブライダルビジネス

ホテルや専門式場での挙式・披露宴のサービスの意義や知識を学習し、お客様に満足していただける提案ができるようにプランニングの技術を習得します。

カリキュラム

一般共通科目 専門共通科目 専門選択科目
1年

前期
  • English Communication Ⅰ
  • English Communication Ⅱ
  • English Communication Ⅲ
  • IT スキル
  • ライフプランニング
  • 第2外国語
    (フランス語・イタリア語・
    スペイン語・中国語・韓国語より選択)
  • ホテル総論
  • フロントサービス
  • 料飲メニュー
  • ブライダルビジネス
  • ホテル英会話
  • 料飲サービスⅠ
  • 英検
  • TOEIC
  • ビジネス
    (秘書検定対策・
     ビジネス能力検定対策)
  • 上記より2 つを選択
2年進級時に希望の専攻に進み、専門的な勉強を始めます。
フロントサービス
専攻科目
料飲専攻科目 ブライダル
専攻科目
国際
ホテル
専攻科目
1年

後期

卒業
  • ゲストコミュニケーション
  • トータルコーディネート
  • レストランプロデュース
  • バーサービス演習
  • 調理法研究
  • ソムリエ入門
  • トータルコーディネート
  • ブライダルコーディネート
  • ブライダルプランニング
  • トータルプロデュース
  • トータルコーディネート
  • 英検
  • TOEIC
一般共通科目 専門共通科目
  • English Communication Ⅰ
  • English Communication Ⅱ
  • English Communication Ⅲ
  • IT スキル
  • ライフプランニング
  • HRS 検定対策
  • マーケティング
  • マネジメント
  • 料飲サービスⅡ
  • ホテル英会話
  • 手話
  • 日本文化
  • ABC検定
  • サービス介助論